En
el pasado, se trataba de una comida de sobras, ya que se utilizaba la
carne del cocido o puchero, como decimos
en Málaga. Pero no hacen falta excusas para prepararlas. Es una cena o un
entrante distinto y siempre bien acogido.
Ingredientes:
1 K. Patatas
250 gr. Carne de ternera picada
2 Dientes de ajo
½ Cebolla
4 Cucharadas de tomate frito
1 Ramita de perejil fresco picado
1/2 Cucharadita de pimentón dulce o picante (al gusto)
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
1 Taza de mayonesa
Huevos para rebozar
Pan rallado
Preparación:
Se pelan y trocean las patatas y se ponen a hervir en
agua con sal.
Mientras se hacen, se prepara el relleno. En una sartén
se ponen unas dos cucharadas de aceite y, cuando está caliente, se pone la cebolla
y los ajos picados. Una vez pochados, se añade la carne. Se cocina unos minutos
y se añade la sal, el pimentón, el perejil y la salsa de tomate. Se prueba, se
rectifica de sal y se agrega un poco de pimienta. Se tiene al fuego hasta que
han reducido todos los jugos.
Cuando las patatas están tiernas, se pasan por un
pasapurés o se machacan con un tenedor. Se forman bolas del tamaño de una
ciruela y, con el pulgar, se hace un hueco en el centro para poner una
cucharadita de la mezcla de la carne. Se envuelve bien con la patata para que
no salga el relleno y se pasan por huevo y pan rallado. Se fríen a continuación en
abundante aceite de oliva caliente. Servir
acompañadas de salsa mayonesa.
Consejos:
Salen unas 15 bolas del tamaño de una ciruela. Si se
quiere, se pueden hacer más grandes, ya que el interior está cocinado y
solamente hay que freír el rebozado. Para que éste salga bonito, la bola debe
impregnarse bien en el huevo batido y hacerse en aceite abundante y caliente.
Se puede comprobar la temperatura echando un trozo de pan, si se fríe con
energía es que el aceite está en su punto. La freidora es una buena opción para este tipo de preparaciones.
No hay comentarios:
Publicar un comentario