Para
conmemorar mi santo, y dedicado a todas las Anas y Joaquines en nuestro día, os
regalo una de mis mejores recetas que, tras tantos años, siempre está presente
en mis celebraciones. Ah! También añado
al final una porción de reivindicación. Hay cosas que no llego a entender.
Ingredientes:
400 gr. Salmón limpio
4 Huevos camperos (3 si son grandes)
1 Frasco de unos ocho espárragos blancos de calibre
grueso (el tamaño es lo de menos, lo importante es que no tenga hebras)
200 gr. Salmón ahumado para adornar
200 ml. Nata
Eneldo picado
Una taza de salsa
rosa o salsa cóctel
Sal
Pimienta
Preparación:
Cortar el salmón en trozos que faciliten la labor de la
batidora. Incorporar al vaso de ésta junto a los huevos, los espárragos (con un
poco de su jugo), la nata, un puñadito de sal y una pizca de pimienta recién
molida. Batir a máxima potencia y comprobar la textura de la mezcla. Si queda
muy espesa, añadir más jugo de los espárragos o un poco de leche.
Precalentar el horno
a 180º, encendido sólo por la parte de abajo. No debe estar muy fuerte,
para que la masa crezca esponjosa.
Engrasar con aceite un molde de plum-cake y echar la
mezcla. Colocar este recipiente sobre otro mayor y añadir agua para cocer al
baño maría.
Meter en el horno hasta que el pastel esté cuajado (unos 30 minutos).
Dejar atemperar e introducir en el frigorífico. Cuando se va a consumir, se
pasa la punta de un cuchillo entre el molde y el pastel para despegarlo del
todo y se vuelca con cuidado sobre una bandeja alargada. Adornar con lonchas de
salmón ahumado, eneldo picado y un hilo de salsa rosa. Poner el resto en una
salsera.
Consejos:
La base de este pastel son los huevos y los espárragos.
Tras probar con distintos pescados o mariscos, el que más me gusta es el de
salmón. Es ideal para cenas informales tipo bufet
y, si se quiere facilitar la
labor a los comensales, se pueden hacer porciones y ponerlos en cucharillas de degustación con
un remate de salmón ahumado y salsa.
Además, es perfecto para dejarlo hecho con antelación.
También se puede adornar y acompañar con bolitas de
aguacate y puntas de espárragos. Por cierto, desde aquí quiero manifestar mi
malestar por la proliferación de espárragos chinos camuflados bajo marcas que
creíamos trabajaban con producto nacional. No tengo nada contra los alimentos
procedentes de China, al contrario, me encanta su gastronomía, pero me apena
que teniendo nuestro maravilloso espárrago de Navarra, tengamos que exportarlo
desde tan lejos y, sobre todo, que nos veamos obligados a dejarnos la vista en
los supermercados en busca de alguna lata o tarro que contenga producto
nuestro.
Felicidades en tu santo.Estupendo plato,seguro lo hago.En mi blog sigue esperando un premio para ti
ResponderEliminarTiene muy buena pinta tu pastel de salmón, los ingredientes son los ideales.
ResponderEliminarTe apoyamos en tu reveindicación, nosotros somos los que tenemos que potenciar la marca España desde aquí dentro, asi se empieza