Me encantan las alcachofas, pero hasta hace unos meses no había encontrado
una receta en la que el ingrediente principal sea esta exquisita verdura y que
no fuera una elaboración engorrosa, ya que de por sí, limpiarlas es un proceso
pesado. Aprovechando un estupendo artilugio con el que cuento para cocinar al
microondas, di con esta forma de preparación que me tiene enamorada. Eso sí, la
calidad de las alcachofas o alcauciles (como se les dice en parte de Andalucía)
y la frescura de los huevos es fundamental.
Ingredientes
12 Alcachofas de Tudela
Aceite de oliva virgen extra
Un puñadito de piñones
4 Huevos camperos
Sal
Preparación
En un bol o recipiente apto para el microondas se pone
una cantidad de aceite de oliva que
permita cubrir las alcachofas. A medida que éstas se van limpiando y, cortadas en
cuartos, se ponen dentro del aceite. Para confitarlas en el horno microondas es
necesario unos diez minutos a potencia media, pero es conveniente sacarlas a los
cinco minutos, moverlas y comprobar el punto de cocción.
Mientras tanto, se doran los piñones en una sartén
pequeña con una cucharada de aceite y se reservan.
Para escalfar los huevos con garantía, la técnica del
papel film es muy adecuada. Basta cortar un trozo de este papel transparente de
unos 15 cmts. y colocarlo sobre un
cuenco pequeño o taza. No debe quedar tirante, ya que hay que verter el huevo
en el interior. Para que éste no se pegue al papel film es preciso pintarlo con
unas gotas de aceite. A continuación, se casca el huevo y se añade una pizca de sal. Se
retira el papel film con cuidado sujetándolo por los extremos del papel, se
enrolla sobre sí mismo para que no quede aire y se ata con una hilo de cocina,
una tira fina de papel transparente, o haciéndole un nudo.
Mientras se repite esta operación con los demás huevos, se
pone a hervir abundante agua en un cazo. Cuando está en ebullición, se ponen
los huevos en sus envoltorios y se cuecen durante tres minutos, de modo que la clara
quede cuajada y la yema liquida.
A la hora de servir, se coloca cada ración de alcachofas
escurridas de aceite, sobre ellas un huevo por comensal y, por último, se
añaden los piñones tostados.
Consejos
También se pueden escalfar los huevos de forma
tradicional con agua salada y un chorrito de vinagre. En este caso, es conveniente
no mantener el fuego muy alto para que la clara vaya envolviendo a la yema y queden
más bonitos y jugosos.
La técnica del papel film permite además condimentar y agregar
al huevo lo que más nos guste: pimienta, trufa, jamón picado, gambas, etc.
Si metemos las alcachofas en el aceite a medida que las
vamos limpiando y cortando, éstas no se ponen oscuras ni es necesario recurrir
al limón o perejil para evitar la oxidación.
En cuanto al aceite sobrante de confitar las alcachofas,
no hay que desecharlo; al contrario, no solo nos servirá mas veces para esta preparación,
además, tendremos un aceite aromatizado especialmente apto para guisos,
menestras… Lo que si es necesario es colarlo bien antes de guardarlo.
Muy buena receta, como tengo alcachofitas recien cogidas de mi huerto me llevo tu receta que me ha gustado mucho. Un besazo y encantada de cocnocerte, con tu permiso me quedo por tu cocina que he visto cosas que me han gustado mucho.
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