Para
terminar una rica comida o cena, nada como un buen postre y, si es de
chocolate, mucho mejor. Para que la velada se alargue sin bostezos, un toque de café que ayudará a festejar las
fiestas. Feliz Navidad!!
Ingredientes:
200 gr. Chocolate negro
4 Claras de huevo
3 Yemas
2 Cucharadas de azúcar
1 Cucharada de mantequilla
1 Cucharada de café soluble
Sal
Para decorar:
Almendras tostadas trituradas
Grosellas
Preparación:
Poner a fundir al baño maría el chocolate con la
mantequilla.
Mientras tanto, se baten bien las yemas con el azúcar y
se añade la cucharada de café. Reservar.
Se echa una pizca de sal a las claras y se montan a punto
de nieve fuerte.
Una vez el chocolate está bien derretido, se une a las yemas.
El último paso es el más delicado, ya que hay que ir
agregando las claras montadas con ayuda
de una espátula y con movimientos envolventes para que no se pierda el efecto
espuma característico de este postre.
Finalmente, solo
queda distribuirlo en las copas o vasos elegidos y enfriar en la nevera unas
dos horas antes de consumir.
Queda muy bonito si se sirve en copas de martini
adornadas con un racimo de grosellas y un toque de almendras tostadas
trituradas.
Consejos:
El punto de nieve de las claras debe ser fuerte, es decir, que se pueda volcar el bol
sin que se muevan.
En cuanto al chocolate, se puede fundir en el microondas,
pero hay que vigilarlo constantemente
para que no se queme. Asimismo, hay que batirlo y atemperarlo un poco
antes de unirlo a las yemas para que
éstas no cuajen.
Respecto al café, se puede poner descafeinado si eres
sensible a la cafeína o no piensas trasnochar.
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