viernes, 26 de diciembre de 2014

MOUSSE DE CHOCOLATE Y CAFÉ


 
Para terminar una rica comida o cena, nada como un buen postre y, si es de chocolate, mucho mejor. Para que la velada se alargue sin bostezos, un  toque de café que ayudará a festejar las fiestas. Feliz Navidad!!
 

Ingredientes:
 
200 gr. Chocolate negro
4 Claras de huevo
3 Yemas
2 Cucharadas de azúcar
1 Cucharada de mantequilla
1 Cucharada de café soluble
Sal

Para decorar:
Almendras tostadas trituradas
Grosellas
 

Preparación:

Poner a fundir al baño maría el chocolate con la mantequilla.
Mientras tanto, se baten bien las yemas con el azúcar y se añade la cucharada de café. Reservar.
Se echa una pizca de sal a las claras y se montan a punto de nieve fuerte.
Una vez el chocolate está bien derretido, se une  a las yemas.
El último paso es el más delicado, ya que hay que ir agregando las claras montadas  con ayuda de una espátula y con movimientos envolventes para que no se pierda el efecto espuma característico de este postre.
Finalmente,  solo queda distribuirlo en las copas o vasos elegidos y enfriar en la nevera unas dos horas antes de consumir.
Queda muy bonito si se sirve en copas de martini adornadas con un racimo de grosellas y un toque de almendras tostadas trituradas.
 

Consejos:
El punto de nieve de las claras debe ser  fuerte, es decir, que se pueda volcar el bol sin que se muevan.
En cuanto al chocolate, se puede fundir en el microondas, pero hay que vigilarlo constantemente  para que no se queme. Asimismo, hay que batirlo y atemperarlo un poco antes de unirlo a  las yemas para que éstas no cuajen.
Respecto al café, se puede poner descafeinado si eres sensible a la cafeína o no piensas trasnochar.

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