lunes, 18 de enero de 2016

PASTEL DEL PASTOR


 
Cuenta con todos los requisitos para quedarse en el recetario familiar una vez que se ha probado: gusta a todos, sean niños o mayores; se puede preparar con antelación; y sus ingredientes son básicos. A todo lo anterior hay que decir que está riquísimo y siempre viste de fiesta cualquier comida o cena.
 

Ingredientes: 

500 gr. Carne ternera picada
4 Patatas grandes
1 Cebolla grande
2 Dientes  ajo
1 Zanahoria grande
2 Cucharadas  tomate concentrado
Pimentón
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Tomillo
Leche (opcional)
1 Cucharada mantequilla
Queso para gratinar (opcional)
 

Preparación:
 
Se pelan las patatas, se trocean y se ponen a cocer en agua con sal.
Mientras tanto, se va preparando el relleno de carne:
En una sartén amplia, se vierte un chorrito de aceite y se pocha en él la cebolla cortada fina.
A continuación, añadir los dientes de ajo picados.
Revolver brevemente y agregar la zanahoria rallada.
Cuando todo lo anterior está rehogado, se echa una cucharadita de pimentón dulce y se introduce la carne picada.
Se mezclan bien todos los ingredientes y se sube la temperatura para que la carne se haga de forma uniforme.
Salpimentar, añadir el tomillo y el tomate concentrado.
Dejar cocer unos minutos, para que se consuman todos los jugos.
Cuando las patatas están tiernas, se escurren y se condimentan con pimienta y  una cucharada grande de mantequilla. Si queda muy espeso, se puede aligerar con un poco de leche.
En una bandeja apta para el horno, se monta el pastel colocando en la base la mezcla de la carne y, sobre ésta, el puré de patatas.
Para que quede un bonito y crujiente gratinado, se puede pintar la superficie con aceite de oliva o, bien, espolvorear con queso rallado.
 

Consejos: 

Originariamente, este pastel de origen anglosajón, se elaboraba con carne de cordero, pero nuestro país es más  propicio a utilizar la ternera y el cerdo picados.
Si no eres muy amante del queso o debes moderar su consumo, te recomiendo que pruebes a embadurnar ligeramente la superficie del pastel con aceite de oliva, le da un toque de sabor y color excelentes. Y sin quieres que quede aún más irresistible, prueba a extender el puré de patatas con manga pastelera con boquilla dentada y el resultado será espectacular. Más fácil, pero también muy lucido, es mi propuesta de extraer cada ración con un aro metálico.

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