viernes, 3 de junio de 2016

SALMONETES AL HORNO


 
De pequeña, íbamos a comer con mucha frecuencia a El Lirio, un  restaurante a pie de playa en Málaga, donde el pescado estaba recién sacado del mar. A mi madre y sus amigas les encantaba tomarse un salmonete de ración, mientras los niños disfrutábamos, sobre todo, de poder recoger piedras y conchas en aquella playa entonces empedrada, en la que pasear en invierno  era un privilegio.  ¡Y cómo no! De postre, un helado de turrón de Lauri con su clásica goma sosteniendo el cierre de plástico transparente.  

 
Ingredientes: 

2 Salmonetes grandes (750 grs. cada uno aproximadamente)
1 Limón
2 Cucharadas mantequilla blanda
Perejil fresco picado
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta recién molida
 

Preparación: 

Como siempre que se usa el horno, se pone a calentar antes de preparar la receta. En este caso, a 200 grados por arriba y abajo.
Una vez limpios de tripas y escamas, se lavan bien los salmonetes y se secan con papel de cocina.
Se salpimientan por dentro y fuera.
En una fuente de horno, se vierte una cucharada de aceite de oliva virgen extra y se coloca encima el pescado.
Se derrite la mantequilla y se vierte sobre los mismos.
A continuación, se cortan rodajas muy finas de limón y se distribuyen sobre los salmonetes.
Por último, solo queda espolvorearlos con perejil picado y meterlos en el horno durante unos 15-20 minutos.
Al cabo de este tiempo, se sirven bien calientes y bañados con el rico jugo que quedará en la bandeja. 
 

Consejos: 

El salmonete es un pescado caro, rico y de un sabor peculiar. Normalmente se toma frito, pero, cuando son grandes, al horno o en parrilla, son un  manjar.
Lo malo, como en casi todos los pescados, son las espinas. En este caso, finas y largas, por lo que no son convenientes para dar a los niños. 

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