No es
ese sabor irrepetible y memorable de la tortilla de chanquetes que hemos comido
de niños y mayores todo los malagueños. Frente a eso no se puede hacer nada, pero aún nos
quedan nuestros boquerones, un manjar que
sobrevivirá si sabemos respetarlo.
Ingredientes:
8 Huevos camperos
½ k Boquerones malagueños frescos
2 Dientes ajos
1 Ramillete perejil fresco
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Preparación:
Limpiar los boquerones de tripas y espinas, dejando solo los
lomos. Salarlos y separarlos en cuatro partes, para hacer cuatro tortillas individuales.
Picar los ajos y el perejil.
En una buena sartén antiadherente echar un chorrito de
aceite de oliva virgen extra para la primera tortilla. Anadir un poco de ajo
picado y, cuando comienza a saltar, añadir los boquerones, dándoles unas
vueltas rápidamente hasta que comienzan a cambiar de color. Verter dos huevos
batidos ligeramente con sal. Cuajar a modo una tortilla francesa.
Proceder del mismo modo hasta hacerlas todas.
Servir recién hechas con perejil espolvoreado.
Consejos:
Hacer tortillas con los restos de pescado es un clásico en
la cocina tradicional, especialmente la que se nutre del pescado pequeño como es
la malagueña.
En la actualidad se han perdido muchas de estas clásicas
recetas de aprovechamiento, pero, al margen de lo sabrosas que son, representan
una más que interesante forma de comer pescado azul pequeño sin la necesidad de
freírlo.
Seguro que está deliciosa. Un besazo.
ResponderEliminar