En la
entrada anterior hablaba de las múltiples posibilidades de la pasta y algo así
ocurre también con las legumbres. Es una pena no aprovechar sus beneficios por
encerrarnos en un recetario que se circunscribe a lo de siempre. Más allá del
chorizo o las carnes variadas, hay todo un abanico de platos que las combina a
la perfección con verduras, moluscos, mariscos, etc.
Ingredientes:
1 Bote grande de fabes en conserva (es imprescindible que
sean de calidad)
1 K. Almejas
1 Cebolla
2 Dientes ajo
½ Copa de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Perejil fresco picado
Sal
Pimienta
Preparación:
Se sumergen las almejas en agua salada durante una hora
aproximadamente para que suelten la arena que puedan tener.
Pasado este tiempo, se cuecen en una cacerola con el vino a
fuego medio y tapadas, para que no pierdan nada de líquido. En cuanto están
abiertas se apartan y reservan para usarlas más tarde.
En otro recipiente, se sofríen en un chorrito de aceite la
cebolla y el ajo picados.
Se cuela el agua de cocer las almejas y se añade al sofrito
anterior.
Dejar hervir unos
minutos y agregar las fabes escurridas del líquido de conservación.
Por último, se introducen las almejas, se comprueba el
punto de sal y se echa una pizca de pimienta
recién molida.
Espolvorear con el perejil y servir bien calientes.
Consejos:
Si no quieres usar fabes en conserva, siempre puedas
cocerlas con una cebolla y una cabeza de ajos asada y quedarán muy bien.
Las legumbres cocidas son estupendas para ahorrarse el proceso
de las 24 horas de remojo y la cocción. Además, provocan menos gases. Sin
embargo, resultan más caras, sobre todo, cuando las elegimos de alta calidad.
Tanto para hidratarlas como para cocinarlas, siempre hay
que usar agua fría con las alubias. Y si necesitas agregar más liquido durante
la cocción, también.
En cuanto a las almejas, si estás segura de que no van a
soltar nada de arena puedes añadirlas directamente al guiso. Yo siempre que la
receta lo admite, prefiero hervirlas aparte y usar un colador de tela.
Un guiso ideal. Un besazo.
ResponderEliminar